Рост китайской экономики в 2010 году может составить 10—11%, в зависимости от готовности правительства наращивать госрасходы, заявил руководитель Центра исследований развития при Госсовете КНР Ван Юйтай на конференции в Чунцине, сообщают китайские СМИ.

Ван Юйтай сообщил, что на основе построенной его центром математической модели можно сделать вывод о том, что рост ВВП по итогам года составит около 10% в случае, если правительство во втором полугодии осуществит запланированное увеличение бюджетных расходов на 11,4%. Если рост бюджетных расходов будет больше, то ВВП КНР по итогам года может увеличиться на 11%.

В I квартале 2010 года ВВП КНР вырос на 11,9%, по итогам первого полугодия рост замедлился и составил 11,1%. Быстрый экономический подъем в начале года Ван Юйтай объясняет посткризисной коррекцией и результатами государственной политики. В обозримом будущем Китай будет сохранять «относительно высокие темпы роста» и должен сосредоточиться на решении структурных проблем.

Мнение о неизбежности долгосрочного снижения темпов роста экономики преобладает среди китайских экономистов. В конце июля зампред Народного банка Китая У Сяолин заявила, что стране надо привыкать к более низким темпам роста. «Я не думаю, что в IV квартале рост составит менее 8%, но не исключаю, что темпы роста снизятся до 8% в I или II кварталах 2011 года», — написала она в свой статье в газете «Ди и цайцзин жибао». При этом У Сяолин не исключила, что в случае слишком сильного замедления роста правительство может поддержать спрос даже ценой роста инфляции. По ее мнению, правительственный ориентир инфляции может при необходимости быть повышен до 5% с нынешних 3%.