Предприниматель Патрик Лиотар-Фогт приобрел у американского банка Citibank швейцарское и германское отделения фирмы, выпускающей кредитные карты Diners Club, сообщает швейцарская газета Tages Anzeiger. Информацию подтвердил президент наблюдательного совета Diners Club Антони Хеблиг, принявший непосредственное участие в оформлении сделки. Ее сумма не указывается. Уже известно, что в дальнейшем 26-летний предприниматель, уроженец Цюриха, станет владельцем карт Diners Club и в Австрии.

«Я еще подростком мечтал владеть фирмой, выпускающей кредитные карты, и знал наизусть номера на кредитках моего отца», — признался Лиотар-Фогт.

По словам молодого бизнесмена, он «ненавидит каникулы на пляже» и считает, что жить на родительские деньги, после того как семья уже подарила прекрасное детство и дала возможность получить образование, должно быть стыдно. В 24 года он создал The World’s Finest Clubs — члены сети, представители «золотой молодежи», могут посещать 60 самых престижных ночных клубов, ресторанов и отелей мира. Членские взносы составляют 3 тыс. франков в год.

В возрасте 25 лет Патрик Лиотар-Фогт совершил другую интересную сделку: он выкупил у продюсеров из Голливуда, братьев Боба и Харви Вайнштейнов, их часть акций социального сайта для миллионеров A Small World. Эта интернет-сеть действует по принципу Facebook, но зарегистрироваться здесь могут лишь очень богатые и знаменитые люди, причем строго по рекомендациям «одноклассников». В Швейцарии этот закрытый VIP-сайт насчитывает 12 860 членов.

Карта Diners Club стала первой кредитной картой, которая в 1957 году появилась в Швейцарии. Первоначально она создавалась для того, чтобы расплачиваться в ресторанах. Этим объясняется и название компании, которое можно перевести как «Клуб ресторанных завсегдатаев». Идея создания Diners Club родилась в 1949 году, когда американский бизнесмен Фрэнк Макнамара, глава Hamilton Credit Corporation, ужинал со своими друзьями Альфредом Блумингдейлом, внуком основателя знаменитого магазина Bloomingdale’s, и адвокатом Ральфом Снайдером в нью-йоркском ресторане. Окончив ужин, Макнамара намеревался заплатить за еду, но в кошельке миллионера не оказалось достаточно наличных. Ему пришлось позвонить жене и попросить ее срочно привезти ему денег. После этого инцидента Макнамара поклялся, что подобное с ним никогда больше не случится. Так он додумался до абсолютно новой идеи — кредитки, которая использовалась бы не одним магазином (собственные кредитные линии открывали в то время уже многие магазины), а разными торговыми учреждениями.

Первые карты Diners Club были выпущены в 1950 году, их получили 200 человек — по преимуществу друзья и знакомые владельцев компании. Карты принимались в 14 нью-йоркских ресторанах. Они печатались на прямоугольнике плотной бумаги со списком всех 14 ресторанов на обратной стороне. Сегодня у карты 13 млн коммерческих партнеров, принимающих ее во всем мире.