Оперативниками ГУВД РФ совместно с сотрудниками УФСБ по Волгоградской области пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность.

По информации ИА «Высота 102», для осуществления незаконных банковских операций — перевода безналичных денежных средств в наличные — членами преступной группы было создано не меньше 15 коммерческих предприятий. На их счета, открытые в коммерческих банках, поступали денежные средства фирм, скрывающих свои доходы.

После получения денег от предприятий-заказчиков преступники переводили их на депозитные счета подконтрольных физических лиц. Затем они снимали деньги со счетов и передавали заказчикам. Установлено, что с апреля по сентябрь 2009 года по этой схеме было похищено более 19 млн рублей.

Кроме того, в 2008 году члены организованной преступной группы не возвратили из-за границы средства, конвертированные в иностранную валюту. Сделано это было под видом осуществления сделок по приобретению строительной техники, заключенных с юридическими лицами, зарегистрированными на территории Гонконга, а также в Латвии. Общая сумма невозвращенных средств — свыше 1 млрд рублей.

В ходе оперативно-следственных мероприятий по месту жительства и работы членов преступной группы, а также лиц, пользовавшихся их услугами, в Москве, Новочеркасске Ростовской области, Михайловке Волгоградской области проведено 30 обысков.

Оперативниками изъяты банковские карты, чековые книжки, печати, штампы и финансовые документы коммерческих предприятий, а также наличные денежные средства.