Глобального понижения ставок по кредитам физическим лицам уже не будет. Такое мнение в программе Елены Ищеевой «Первые лица» высказала директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. «К примеру, у нас сейчас — 10% годовых, и это реально ниже, чем было до кризиса», — напоминает она. По мнению Карасевой, получить еще более низкую ставку будет возможно у хорошо зарекомендовавших себя клиентов при индивидуальном расчете ставки.

Также Наталья Карасева привела в качестве примера «Образовательный кредит с государственным субсидированием», запущенный Сбербанком в июне текущего года. Процентная ставка по такому кредиту составляет менее 5% годовых, причем в период обучения заемщик пользуется отсрочкой по выплате основного долга.

Она подчеркнула, что такой кредит — часть социальной ориентации Сбербанка. «С точки зрения коммерческой целесообразности продукт банку не очень интересен, — отметила Карасева. — Фактически заемщик пользуется этими деньгами бесплатно. Но нам это интересно в том отношении, что студент пришел к нам, почувствовал поддержку — и он уже знает, где у нас брать ипотечный кредит, он уже знает, где у нас получать автокредит. Соответственно, это уровень доверия и воспитание финансово грамотного заемщика».

Мнение Натальи Карасевой по другим вопросам — в ее интервью в программе «Первые лица» в разделе «Видео».