Арбитражный суд Москвы назначил на 28 сентября предварительное заседание по иску банка ВТБ к ООО с иностранным участием «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) о взыскании 728,534 млн рублей, сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда. Рассматривать дело будет судья Людмила Пулова, как передает РИА Новости.

Заявление было подано в суд 30 июля, в тот же день ВТБ направил в арбитраж еще два иска к ТагАЗу. Предварительные слушания по иску на 61,538 млн рублей назначены на 7 сентября, дату рассмотрения иска на 782,553 млн суд пока не определил.

Ранее Юго-Западный банк Сбербанка направил в Арбитражный суд Ростовской области исковые требования к ТагАЗу, который в прошлом году дважды приостанавливал производство из-за финансовых проблем, на сумму около 8 млрд рублей. Сейчас имущество завода арестовано в качестве обеспечительных мер по этим искам. При этом в конце зимы 2010 года сообщалось, что Сбербанк и другие кредиторы ТагАЗа договорились о реструктуризации задолженности предприятия, которая составляла на тот момент 21 млрд рублей.

Таганрогский автомобильный завод образован в феврале 1997 года, в 2001 году он начал сотрудничество с южнокорейской Hyundai. В 2007 году на ТагАЗе организован департамент коммерческого транспорта, производственная программа которого включает автобусы County и Aero Town, а также седельный тягач Tractor HD500.