Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) утвердил четыре новых программы ипотечного кредитования, запуск которых осуществлен на федеральном уровне в девяти филиалах банка. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе МБРР. Банк будет предоставлять кредиты на приобретение недвижимости на вторичном и первичном рынках жилья в регионах присутствия.

«Программы ипотечного кредитования МБРР будут нацелены на средний класс, приобретающий жилье не с целью инвестирования свободных денежных средств, а с целью улучшения своих жилищных условий и обустройства комфортного жилья для своего постоянного проживания», — прокомментировала Елена Воронина, советник председателя правления банка по розничному блоку и маркетингу.

По всем программам кредит может составлять от 30% до 70% от стоимости приобретаемой недвижимости, срок — от 3 до 25 лет. Заемщиками по кредиту могут выступать любые дееспособные лица — граждане РФ в возрасте от 18 до 65 лет (на момент оформления и погашения кредита соответственно), трудовой стаж которых на последнем месте работы составляет не менее 6 месяцев. Процентные ставки по кредитам на вторичном рынке жилья составят от 9,25% до 14,5% годовых в рублях, кредиты на первичном рынке недвижимости предоставляются под 15% годовых на этапе строительства и 9,25% — 14,5% годовых после оформления права собственности на квартиру. Сумма кредита может составлять от 0,3 до 8 млн рублей.

ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» зарегистрировано в 1993 году. Это ядро финансового блока многопрофильного холдинга АФК «Система» московского миллиардера Владимира Евтушенкова. «Система» контролирует более 75% акций кредитной организации. МБРР акцентирован на развитии розничного бизнеса и обслуживании компаний холдинга.

По данным Банки.ру, на 1 июля активы кредитной организации составили 153,3 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,7 млрд, в том числе субординированный заем в размере 5,8 млрд, кредитный портфель — 45,4 млрд, обязательства перед населением — 31,7 млрд.