Украина намерена до конца 2010 года начать постепенное повышение пенсионного возраста для женщин. Об этом говорится в меморандуме украинских властей для Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно документу, планируется до конца сентября 2010 года внести законопроект с целью ввода его в действие до конца года. В нем будет предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин — с 55 до 60 лет (ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев). Кроме того, законопроект будет предусматривать увеличение минимального срока страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии, что должно стимулировать работающих дольше сохранять работоспособность. Это должно улучшить сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны) в 2011 году.

Данный законопроект — одно из условий программы сотрудничества с МВФ, в рамках которой фонд планирует выделить Украине 15,3 млрд долларов в течение 29 месяцев.