Арбитражный суд Москвы в понедельник отложил до 10 сентября основные слушания по иску МДМ Банка к ОАО «ЭМК-Атоммаш», входящему в группу «Энергомаш», о взыскании 48,469 млн долларов, передает РИА Новости. Судья Игорь Сухов отложил проведение заседания в связи с отсутствием надлежащего уведомления третьего лица в процессе — ЗАО «Энергомаш» (Белгород).

Представители сторон заявили в суде, что между истцом и ответчиком ведутся переговоры об урегулировании спора во внесудебном порядке. При этом адвокат банка, отвечая на вопрос судьи, оценил вероятность подписания соглашения о реструктуризации долга в 99%.

Как следует из материалов суда, «ЭМК-Атоммаш» выступил поручителем по кредиту, который был выдан истцом ЗАО «Энергомаш» (Белгород) в июле 2009 года. МДМ Банк требует взыскать с компании задолженность по кредиту в размере 45,3 млн долларов и проценты. Банк просит обратить взыскание на предмет залога.

На одном и прошлых заседаний суд привлек в качестве третьего лица по делу заемщика по кредиту — ЗАО «Энергомаш».

Судья Сухов в мае вынес определение о принятии обеспечительных мер по иску по ходатайству МДМ Банка. Банк пояснял, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнения решения суда. На дату обращения банка в суд с иском, в производстве арбитражных судов РФ в отношении «ЭМК-Атоммаш» находилось более 20 дел о взыскании задолженности на общую сумму более 4 млрд рублей, говорится в документе. Московский арбитраж наложил арест на денежные средства и иное имущество ответчика на общую сумму 47,872 млн долларов.