Еврокомиссия готовит инициативу о введении налогов, которые будут взиматься в пользу бюджета ЕС в обход государств. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС информированный европейский источник.

По его словам, предложение о введении в Евросоюзе надгосударственных налогов «разрабатывается под контролем еврокомиссара по вопросам бюджета Януша Левандовского». Фактически речь идет о фундаментальной и беспрецедентной финансовой реформе Евросоюза, который в случае реализации этой меры приобретет еще один атрибут государства — собственную систему налогообложения.

Таким образом, Еврокомиссия намерена обеспечить бесперебойное финансирование бюджета Евросоюза, свыше 75% доходной части которого сегодня формируется за счет взносов из бюджетов стран — членов сообщества. Похожие идеи уже неоднократно выдвигались за последние 10 лет, однако их неизменно отвергали национальные правительства. Сегодня Еврокомиссия намерена вновь вынести эту идею на обсуждение, в условиях, когда значительная часть европейских стран, в первую очередь Германия, намерены сократить финансирование европейских институтов в рамках национальных антикризисных программ сокращения бюджетных расходов.

«Пока это все на очень ранней стадии, на уровне идей. При самом благоприятном развитии ситуации появления прямых налогов в бюджет ЕС трудно ожидать раньше 2015—2020 годов», — подчеркнул источник.

По его словам, Еврокомиссия не намерена претендовать на уже собираемые национальными правительствами налоги — она предлагает обернуть в бюджет Евросоюза принципиально новые налоговые механизмы, которые разрабатываются сейчас в ЕС, в частности налог на выбросы углекислого газа, налог на банковские трансакции, авиационный налог.

Хотя об этой инициативе еще не объявлено официально, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что одним из самых жестких ее противников станет Великобритания, которая выступает против любых шагов, превращающих Брюссель из международной организации в европейское сверхгосударство.