Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ожидаемые долгосрочные рейтинги «BBB» предстоящим выпускам облигаций VTB Capital S. A. — трехлетним облигациям в швейцарских франках и двухлетним облигациям в сингапурских долларах, говорится в сообщении агентства.

Поступления по облигациям будут использованы исключительно для финансирования кредитов банка ВТБ, имеющего следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте — «BBB», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — «F3», рейтинг поддержки — «2», индивидуальный рейтинг — «D», национальный долгосрочный рейтинг — «AAA(rus)» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ — «BBB». Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу ВТБ — «стабильный».

Выпуски облигаций проводятся в рамках программы банка по эмиссии облигаций, которая имеет долгосрочный рейтинг «BBB» и краткосрочный «F3». Финальные рейтинги будут присвоены после получения окончательной документации по выпускам, которая должна в основном соответствовать полученной ранее информации.

ВТБ образован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Второй после Сбербанка государственный банк — правительство РФ владеет 85,5% его акций. Миноритариям принадлежит 14,5%, в том числе иностранным инвесторам через GDR — 7,01%. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 государствах мира. У ВТБ более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных клиентов.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы ВТБ — 2,77 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 562,36 млрд, в том числе субординированный заем в размере 200 млрд, кредитный портфель — 1,48 трлн, обязательства перед населением — 8,5 млрд.