Внешэкономбанк (ВЭБ) 6 августа приостановил прием заявок на участие в Программе инвестиций ВЭБ в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010—2012 годах, передает Прайм-ТАСС по информации банка.

Прием заявок был приостановлен в связи с тем, что общий объем подтвержденных заявок, поступивших от коммерческих банков и ипотечных организаций на участие в Программе, достиг установленной наблюдательным советом ВЭБа максимальной суммы 150 млрд рублей.

ВЭБ также подтверждает возможность приобрести по номиналу старших траншей выпусков ипотечных облигаций, оригинатором которых является Ассоциация ипотечных компаний, на сумму 19,5 млрд рублей. При этом облигации на 13 млрд планируется приобретать по номинальной стоимости со ставкой купона 9% за счет средств пенсионных накоплений, а облигации на 6,5 млрд — по номинальной стоимости со ставкой купона 3% за счет собственных средств ВЭБа.

Для того чтобы облигации были приобретены на момент выпуска, они должны соответствовать «требованиям к облигациям, в том числе с ипотечным покрытием, и ипотечному покрытию облигаций, приобретаемых в рамках Программы инвестиций ВЭБ в проекты строительства доступного жилья и ипотеку 2010—2012 годах».

Как сообщалось ранее, наблюдательный совет ВЭБа в начале февраля одобрил механизм рефинансирования ипотечных кредитов путем инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии и собственных средств ВЭБ в облигации с ипотечным покрытием с целью стимулирования ипотечного кредитования и повышения его доступности для широких слоев населения.