Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,15% до 1 419,2 пункта, индекс РТС прибавил 0,71% и составил 1 520,56 пункта.

Котировки большинства бумаг показали рост. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,56%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,65%, «Роснефти» — на 1,09%, Сбербанка — на 0,66%, ВТБ — на 1,09%.

Аналитики считают, что благоприятный фон для роста российских индексов создали новости из Европы и положительная динамика цен на нефть. «Основным драйвером роста послужила ситуация на рынке сырья. Нефть после пятничного провала вновь вернулась в диапазон выше локальных сопротивлений, сохраняя потенциал к дальнейшему движению вверх», — рассказывает аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова.

Как добавляет начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский, благодаря устойчивости нефтяных котировок около уровня 81 доллар за баррель неплохо себя чувствовали акции нефтегазового сектора, спрос наблюдался на такие «тяжелые» бумаги, как акции «Газпрома», «Роснефти».

«Статистика, поступающая из Европы, была неплохой — хорошие данные по экспорту Германии за июнь, рост индекса настроений инвесторов в августе до максимума с 2007 года на фоне неплохих корпоративных отчетов европейских компаний», — добавляет Гонопольский.

Рынок открылся ростом котировок и, несмотря на небольшую коррекцию в течение дня, закрылся в плюсе. «Достигнув дневного максимума на отметке 1 427,9 пункта, индекс ММВБ стал снижаться, следуя за фьючерсом на S&P», — отмечает замначальника аналитического отдела ФЦ «Инфина» Юлия Гапон.

Аналитики считают, что сегодняшний рост непоказателен и дальнейшую динамику определят внешние события. «Завтра ожидается масса статистических данных по Китаю (экспорт, импорт, объемы новых кредитов), которые определят направление рынка в первой половине торгов», — рассказывает Михаил Гонопольский. Затем, по его словам, рынок застынет в ожидании заседания ФРС США.

«Инвесторы ожидают очередной порции стимулирования американской экономики, и в случае если представители ФРС объявят о новых мерах, это может способствовать очередной мощной волне роста, в результате которой индексы могут с легкостью вернуться к годовым максимумам», — поясняет Анна Люканова. Однако в обратном случае, по ее словам, завтрашнее заседание послужит поводом для полномасштабной технической коррекции.

По мнению Юлии Гапон, опасным признаком возможного быстрого разворота является крайне низкий объем торгов. «Оборот по акциям, входящим в индекс ММВБ, составил 34,6 млрд рублей, что на 30% ниже среднедневного оборота, сложившегося за последний месяц», — резюмирует аналитик.