Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение, получив информацию, что банки завышают ставки по кредитам, и заявил, что в ближайшее время свяжется с руководством ряда крупных российских банков, чтобы разобраться в ситуации.

На встрече Медведева с представителями органов местного самоуправления в республике Марий Эл один из них сообщил, что ставки по краткосрочным кредитам на период от одного года до трех лет составляют порядка 18%. Отвечая на вопрос Медведева о том, что это за банки, он сказал, что это, в частности, Сбербанк, ВТБ 24 и филиалы других коммерческих банков.

«Ставка рефинансирования самая низкая за всю историю России, ниже никогда не была, а кредитные ставки высокие», — сказал президент.

По его словам, данные о 18-процентных ставках неприятно поразили его. «Это хамство какое-то, честно говоря. Надо с этим разобраться», — заявил Медведев.

«Сейчас надо будет позвонить нашим товарищам, которые этим занимаются, и уточнить, почему они рассказывают одни истории в одном месте, а на самом деле кредитные ставки — 18%», — сказал он.

По его мнению, такие ставки «просто недопустимы», особенно по краткосрочным кредитам. «При наличии ставки рефинансирования более чем в два раза меньшей, чем эта ставка, — это какая же маржа получается? Более чем 100%, где это видано даже в условиях не до конца преодоленного кризиса и некоего недоверия, которое существует в финансовой сфере?!» — заявил Медведев.

«Кризис доверия, который образовался между банками и нашей промышленностью, до конца не преодолен», — отметил он.