Ведущие европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов понедельника на фоне спекуляций о введении Федрезервом новых мер стимулирования американской экономики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,47% — до отметки 5 410,52 пункта. Германский DAX увеличился на 1,47% — до 6 351,6 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 1,65%, повысившись до 3 777,37.

«После выхода в США отчета по безработице вероятность активации еще одного пакета мер валютного стимулирования возросла, — заявил агентству Bloomberg старший экономист Rabobank Groep Филипп Марей. — Подобный шаг окажет поддержку настроениям на рынке. Тем не менее проблема заключается в том, что ранее они (ФРС) дали понять, что принятие новых мер стимулирования будет обусловлено значительным ухудшением ситуации в экономике».

Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам заседания во вторник сохранит ставку на рекордно низком уровне 0,00—0,25% годовых, а также может вернуться к практике выкупа ипотечных и государственных облигаций, считают аналитики. В ходе первой фазы выкупа облигаций ФРС приобрела облигации на общую сумму 1,725 млрд долларов.