ЦБ РФ просит банки до 31 августа прислать комментарии на предложение Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) о создании контрциклического буфера (запаса) капитала, передает РИА Новости со ссылкой на данные департамента внешних и общественных связей ЦБ.

«Контрциклический буфер должен создаваться тогда, когда, по мнению национальных надзорных органов, чрезмерный рост кредитования может способствовать возникновению системного риска. Это обеспечит создание в банковской системе надлежащего запаса капитала в целях защиты ее от потенциальных будущих потерь», — поясняет регулятор.

БКБН на заседании 14—15 июля 2010 года рассмотрел подходы к определению капитала и ликвидности, а также настройке регулирующих их показателей, обсудил результаты исследования по оценке количественного влияния внедрения этих предложений на макроэкономическом уровне. Комитет опубликовал предложение по подходам к контрциклическому буферу (запасу) капитала для консультаций.

Базельский комитет также продолжает рассматривать специальные предложения по регулированию рисков системно значимых банков. Эти предложения предусматривают возможность определять надбавку к капиталу для системно значимых банков по усмотрению национальных надзорных органов в сочетании с иными надзорными и регулятивными мерами смягчения потенциальных проблем.