Московский банк Сбербанка России начал кредитовать альтернативные сделки купли-продажи жилой недвижимости. Об этом сообщает пресс-служба банка, передает Прайм-ТАСС.

Альтернативные сделки — это одновременно совершаемые сделки купли-продажи объектов недвижимости, в том числе кредитуемого объекта недвижимости, по которым производятся взаимосвязанные расчеты.

Ранее банк кредитовал сделку по приобретению квартиры только в случае, если заемщик нашел для покупки свободный объект недвижимости. Теперь банк кредитует сделку и в том случае, если объект продается с условием поиска для продавца альтернативного жилья и стоит в цепочке других сделок, при этом цепочка не должна превышать четырех звеньев. Для проведения подобных сделок банк предлагает альтернативный механизм кредитования: после получения кредита наличные деньги закладываются в индивидуальные банковские сейфы, допуск к индивидуальным банковским сейфам возможен только для участников альтернативных сделок с недвижимостью, сопровождение сделки между участниками проходит без фактического движения наличных денег.

Для реализации программы в Москве создано 14 центров ипотечного кредитования, в каждом из которых можно получить консультацию по полному спектру вопросов, касающихся ипотечного кредитования, а также оформить кредит.