Дефицит текущего платежного баланса Греции снизился в январе — июле текущего года на 32,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в понедельник Банк Греции. Этот показатель составил за первые семь месяцев 2010 года 14,47 млрд евро против 21,47 млрд в январе — июле 2009-го.

Также в сообщении приводятся данные о состоянии бюджета страны. Так, в январе — июле текущего года доходы повысились до 27,9 млрд евро с 26,8 млрд по итогам первых семи месяцев 2009 года, а расходы в рассматриваемый период снизились с 42,7 млрд до 37,9 млрд евро. Бюджетный дефицит на конец 2009 года составил 13,7% ВВП, что поставило Грецию на грань дефолта по внешнему долгу. Выйти из этого положения Афинам удалось в мае, когда страны еврозоны и МВФ обещали стране 110-миллиардный кредит в обмен на жесткие реформы. Греция в свою очередь обещала провести целый комплекс мер и сократить бюджетный дефицит уже в текущем году.

Как показывают данные ЦБ Греции, страна укладывается в цели текущего бюджетного года, однако стабилизация происходит главным образом благодаря сокращению расходов. В то же время правительству пока не удалось повысить доходы, несмотря на резкое повышение потребительских налогов и другие фискальные меры.