Сокращение темпов роста экономики России из-за засухи и лесных пожаров июля — августа 2010 года может составить 1% ВВП. Такие предварительные оценки аналитиков HSBC и «Уралсиба» приводит во вторник «Коммерсант». При прогнозном номинальном ВВП РФ в 2010 году в 44,8 трлн рублей речь идет о суммах порядка 450 млрд рублей, или около 15 млрд долларов.

Официальные попытки оценить убытки, связанные с аномальной жарой и пожарами в РФ, появятся не раньше конца 2010 года. В той части, которая напрямую относится к производству товаров и услуг, первые оценки ущерба, относящиеся к июлю, можно будет увидеть после появления данных Росстата о промпроизводстве июля 2010 года, которые будут опубликованы на следующей неделе. «Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль — август», — отмечает Александр Морозов из HSBC. С большой вероятностью уже в июле — августе промпроизводство будет падать (в июне сокращение с учетом сезонности составило 0,3%), по итогам III квартала 2010 года может идти речь об официально признаваемой стагнации.

На сегодняшний день можно констатировать лишь сокращение официального прогноза урожая зерновых в 2010 году до 60—65 млн тонн. От временного запрета экспорта зерновых экономика до конца года потеряет порядка 3 млрд долларов доходов и приобретет всплеск продовольственной инфляции, в том числе через подорожание продовольственного импорта, доля которого растет. Экономисты ING Russia подсчитали: при урожае пшеницы в 41 млн тонн и полном запрете ее экспорта из РФ среднегодовая цена тонны этого зерна на внутреннем рынке составит около 185 долларов. При таком сценарии потребительская инфляция в РФ по итогам 2010 года может вырасти до 9,5%. Дмитрий Полевой из ING Russia отмечает: в случае если такой прогноз оправдается, восстановление внутреннего спроса и экономического роста под угрозой.

Как указывает Морозов из HSBC, 50% добавленной стоимости в сельском хозяйстве создается в III квартале. По его оценкам, из-за проблем в отрасли и снижения уровня экономической активности экономика РФ «может потерять порядка 4% добавленной стоимости» за квартал и 1% роста ВВП в 2010 году. «Доля сельского хозяйства в ВВП — порядка 4%. Сокращение отрасли на треть означает сокращение ВВП на 1%», — согласен с ним Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Большинство экономистов пока оценивают влияние экологической катастрофы на экономику более скромно. UBS «после анализа возможных последствий самой экстремальной за последние 30 лет жары в РФ» в опубликованном в понедельник прогнозе для РФ снизил оценку роста ВВП в 2010 году на 0,5%. Прогноз инфляции в 2010 году UBS увеличен с 5,5% до 6%, в 2011 году — до 6,5%. В «Уралсибе» пока прогноз не пересматривали, но Тихомиров «не исключает» 9% инфляции «и даже больше» в 2010 году. Его оценка роста ВВП остается в пределах 5—5,5%, но «с учетом последних событий рост может оказаться ниже».

Опрошенные изданием экономисты признают, что потери РФ в экономическом росте не характеризуют всех убытков. В частности, конкретное денежное выражение имеют издержки, понесенные населением из-за ухудшения качества окружающей среды, — это выражается как минимум в растущем уровне смертности и заболеваемости.