Проблемы материнского Международного Промышленного Банка оказали негативное влияние на деятельность его розничной «дочки» — Межпромбанка Плюс. Согласно его отчетности по РСБУ на 1 июля, данные которой приводит во вторник «Коммерсант», в июне объем средств физлиц в Межпромбанке Плюс сократился на 22,5% (929 млн рублей) — с 3,32 млрд до 2,39 млрд. При этом объем срочных вкладов уменьшился за месяц на 790 млн, средства на расчетных счетах — на 139 млн рублей. Июнь стал первым месяцем с начала года, когда банк зафиксировал отток средств физлиц: за первые пять месяцев их объем вырос на 15%, с 2,88 млрд до 3,32 млрд рублей на 1 июня. Тем не менее июньский отток вкладов негативно повлиял на полугодовой результат банка: объем средств физлиц в Межпромбанке Плюс сократился на 16,7%. В целом по банковской системе наблюдалась обратная ситуация: в июне средства физлиц в российских банках увеличились на 3,1% (259 млрд рублей), за полугодие — на 12,6% (949,3 млрд), с 7,48 трлн до 8,43 трлн рублей.

Межпромбанк Плюс (бывший КБ «Преображенский») создан в 1996 году. В 2005 году был приобретен МПБ для участия в системе страхования вкладов. В настоящее время на 100% принадлежит МПБ сенатора от Тувы Сергея Пугачева.

В Межпромбанке Плюс уменьшение объемов средств физлиц в июне объяснили обострившейся ситуацией вокруг материнского МПБ. 13 июля Межпромбанк Плюс приостановил прием вкладов населения в связи с предписанием ЦБ и возобновил его лишь неделю спустя. Кроме того, ухудшение финансового положения материнского банка потребовало доначисления резервов под активы, размещенные в МПБ. Межпромбанк Плюс получил предписание ЦБ о создании почти 100-процентных резервов (3,1 млрд рублей) под эти активы на период до завершения реструктуризации долга МПБ перед ЦБ. В результате в июне Межпромбанк Плюс зафиксировал убыток в 4 млрд рублей, при том что его собственный капитал составлял 1,9 млрд. Это сделало капитал банка отрицательным (минус 2 млрд рублей). Однако представитель банка ранее уверял издание, что после завершения реструктуризации долга МПБ предписание ЦБ о досоздании резервов было снято, они были распущены, и показатель капитала пришел в норму.

Эксперты сомневаются, что в июле Межпромбанку Плюс удалось стабилизировать ситуацию и остановить отток вкладов. Отчетность банка на 1 августа пока недоступна, в пресс-службе банка говорят, что объем средств граждан в июле существенно не изменился по сравнению с концом июня.