Стоимость нефти снижается на торгах во вторник на фоне ожидаемого замедления восстановления экономики США, которое приведет к сокращению потребности в энергоресурсах, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:14 мск снизилась на 0,45 доллара за баррель, или на 0,55% — до 81,03 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:23 мск повысилась на 0,57 доллара, или на 0,70% — до 80,20 доллара за баррель.

«Настроения на рынке нефти очень противоречивые, — приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Бэррата (Jonathan Barratt). — Мы застряли в этом диапазоне. Если нефть подорожает выше отметки 82,5 доллара, то это будет уже совсем другой разговор. Тогда она может попытаться преодолеть отметку 85 долларов».

Нефть дешевеет во вторник на фоне сохраняющихся среди инвесторов опасений снижения темпов роста крупнейшей в мире экономики. Так, аналитики ожидают, что Федеральная резервная система в ходе заседания во вторник может признать факт «остывания» экономики и понизить прогнозы по ее росту на будущее, что негативно отразится на нефтяных котировках в краткосрочной перспективе. Тем не менее, если ФРС введет новые меры стимулирования экономики (такие как выкуп ипотечных и гособлигаций), это может оказать поддержку рынку нефти в более отдаленной перспективе, так как накачка экономики ликвидностью будет способствовать повышению экономической активности в стране, полагают аналитики.

Удешевление нефти происходит даже несмотря на прогнозы по ее запасам в США за прошедшую неделю. По мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 2 млн баррелей. Минэнерго США опубликует еженедельный доклад по запасам нефти, бензина и дистиллятов в среду.