ТКС Банк в 2009 году списал кредитов на 998,8 млн рублей (17,5% активов на конец года), а в 2010-м за первое полугодие — еще 645 млн (8% активов). Такие подсчеты, как пишут «Ведомости», произвел руководитель аналитического департамента Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий на основе 102-й формы отчетности (строка «расходы от списания активов и невзысканной дебиторской задолженности»).

«На этот счет относят расходы от списаний проблемных кредитов и других активов, а также на нем могут отражаться потери, которые банк несет при продаже с дисконтом портфелей «плохих» долгов коллекторам», — объясняет главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев.

Списания отражают объем продаж коллекторам, подтвердил представитель ТКС Банка. Согласно МСФО, за 2009 год уровень неработающих кредитов (NPL) у банка составил 5,2% (0,4 млрд рублей), уточняет финансовый директор ТКС Илья Писемский. Все они с просрочкой 90—180 дней, долги с большей просрочкой банк продает коллекторам за 2,5—7,5%.

Получается, почти четверть (22,7%) кредитного портфеля банка была проблемной. Банк давно накапливал долги, объясняет Писемский: «До 2009 года мы «плохие» портфели не продавали вообще, то, что продано в прошлом году, — это кредиты, задефолтившие еще в 2007—2008 годах». Впрочем, за первое полугодие банк продавал относительно свежие «плохие» кредиты, с их учетом у банка было «испорчено» около 13% портфеля.

На самом деле просрочка в 1,5—2 раза ниже, уверяет Писемский: «Дело в том, что в объеме списываемых долгов около половины занимают штрафы». Это довольно много для столь короткой просрочки: например, у ХКФ Банка штрафы и пени составляют около 30% просроченных на год и более долгов.

В других банках потери от списаний значительно меньше. На втором месте по итогам 2009 года — Новикомбанк (236 млн рублей, или 0,6% от активов), на третьем — ВТБ 24 (176 млн, 0,02%).

У «Русского Стандарта» и ХКФ Банка уровень NPL в 2009 году составил 5,4% и 13%. «Русский Стандарт» большую часть долгов взыскивает собственными силами, а ХКФ за 2009 год, согласно МСФО, продал коллекторам «плохих» долгов на 8,8 млрд рублей. С их учетом NPL банка — 27%. Правда, какая доля портфеля приходится на «карточные» долги, «Русский Стандарт» и ХКФ Банк не раскрывают.

Агентство Fitch, рейтингующее ТКС Банк, спокойно относится к столь значительным списаниям. «Мы рассматриваем уровень проблемных кредитов банка в контексте его доходности, — говорит аналитик агентства Максим Миллер. — А у ТКС Банка ставки по основным продуктам достаточно высокие, чтобы покрывать такой уровень списаний».