Суды удовлетворили в полном объеме 63 заявления конкурсного управляющего ООО «КБ «Московский Капитал» о взыскании задолженности по кредитным договорам на сумму 7,9 млрд рублей и 20 млн долларов, частично удовлетворено 22 иска в размере 1,3 млрд рублей, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Всего АСВ, которое было назначено судом конкурсным управляющим банка, направило в судебные органы 188 исков о взыскании долга в размере 22,3 млрд рублей и 20 млн долларов. Возбуждено 15 исполнительных производств на сумму 2,1 млрд рублей. По информации АСВ, в результате исковой работы в конкурсную массу банка поступили денежные средства в размере 67,7 млн рублей. Также управляющим проведена работа по выявлению сомнительных сделок. По результатам проверки в суды направлено 103 заявления о признании недействительными сделок на сумму 6,8 млрд рублей. Удовлетворены судами 16 исков на сумму 1,5 млрд рублей, 87 находятся на рассмотрении судебных органов.

Арбитражный суд Москвы 27 мая 2010 года продлил срок конкурсного производства в отношении банка на шесть месяцев.

Банк России 2 февраля 2009 года отозвал лицензию у банка «Московский Капитал». По информации департамента внешних и общественных связей ЦБ, вклады физлиц вместе с активами в размере порядка 13 млрд рублей были переведены из банка «Московский Капитал» в Номос-Банк. В связи с полной потерей капитала и ликвидности банк «Московский Капитал» оказался неспособен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами, сообщает ЦБ.

В целях защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банка на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» были возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией. Банк «Московский Капитал» является участником системы страхования банковских вкладов. Арбитражный суд Москвы 30 апреля 2009 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании данного банка банкротом.