В июле номинальный прирост кредитного портфеля Сбербанка составил 0,91%, или 48,4 млрд рублей, а реальный прирост (без учета валютной переоценки) — 78 млрд, или около 1,5%. Это предварительные цифры, рассказал «Ведомостям» директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов. Портфель кредитов юрлицам растет быстрее, чем ссуды гражданам: в июле «Сбер» выдал юрлицам 62 млрд рублей против 45,2 млрд в июне, а физлицам — 16 млрд против 21,9 млрд. Происходит постепенная стабилизация качества портфеля — третий месяц подряд растет портфель кредитов не только физическим, но и юридическим лицам, что говорит о сформировавшемся тренде, отмечает Морозов.

Объем депозитов юрлиц в «Сбере» сократился за месяц примерно на 47 млрд рублей, продолжает банкир. По его словам, в первую очередь снижение показателя произошло за счет срочных счетов — в этом сегменте острая ценовая конкуренция. «При избытке ликвидности, дефиците качественного спроса на кредитные ресурсы и в условиях снижающейся доходности мы не готовы платить много», — отмечает Морозов. Рост объема вкладов физлиц — на 66 млрд рублей — он связывает с улучшением качества работы банка. «Банк становится более удобным для клиента: растет доля операций через удаленные каналы, улучшается веб-сайт и возможности мобильного банка, — поясняет Морозов. — Мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы выигрывать не столько ценовую, сколько качественную конкуренцию».

Результаты Сбербанка за июль точно отражают общую ситуацию в банковской системе, рассуждает аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов: «Наконец-то восстановился спрос на кредитные ресурсы». В нынешних условиях борьба руководства банка за снижение стоимости пассивов — один из основных факторов удержания высокой рентабельности «Сбера», отмечает аналитик.

По словам Морозова, в июле Сбербанку, по предварительным данным, удалось получить около 10—12 млрд рублей чистой прибыли, а за семь месяцев — 72—73 млрд. «Мы идем по плану и стараемся выйти на результат, который обещали инвесторам по итогам года, — 100—120 миллиардов рублей прибыли», — говорит Морозов.

Ключевой фактор, определяющий прибыльность Сбербанка, — размер создаваемых каждый месяц резервов, рассуждает Раскоснов. Этот показатель, по его словам, остается довольно высоким — 10—15 млрд рублей в месяц. В первом полугодии «Сбер» отправил в резервы на возможные потери 52,2 млрд, и в июле качественных изменений в политике резервирования не было. «На фоне стабилизации качества портфеля в какой-то момент банк перестанет создавать резервы такими темпами, и мы вполне можем увидеть рост ежемесячной прибыли в два раза или даже больше», — резюмирует Раскоснов.