Начиная с августа 2010 года, интернет-эквайринг для авиакомпании «Аэрофлот» — обработку интернет-платежей по пластиковым картам — будет обеспечивать Альфа-Банк. «Теперь оплата билетов авиакомпании при онлайн-бронировании будет полностью проходить через процессинговую систему Альфа-Банка, минуя посредников», — говорится в совместном пресс-релизе банка и авиаперевозчика.

После перехода на интернет-эквайринг Альфа-Банка процедура онлайн-бронирования и оплаты билетов для клиента принципиально не изменится, но может стать быстрее и безопаснее, подчеркивается в сообщении. «Важнейшее преимущество интернет-эквайринга Альфа-Банка состоит в том, что и обработка операций, и проведение платежей по пластиковым картам теперь находятся на стороне банка. Кроме того, многоуровневая система предотвращения мошенничества и мониторинга рисковых операций, внедренная в процессинговом центре Альфа-Банка, позволяет предотвращать даже нестандартные мошеннические операции», — отмечается в релизе.

Специально для работы с авиакомпанией «Аэрофлот» Альфа-Банк выделил отдельные вычислительные мощности и обновил программные решения. Система интернет-эквайринга защищена общебанковским многоуровневым комплексом ИТ-безопасности, который также обеспечивает устойчивость системы к хакерским атакам.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют соответственно 36,47%, 23,27% и 18,12% акций, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня. По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы — 724,59 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 122,99 млрд, в том числе субординированный заем в размере 55,99 млрд, кредитный портфель — 500,28 млрд, обязательства перед населением — 140,37 млрд.