Небывалая жара и удушливый смог над Москвой привели к снижению активности биржевых торгов, пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на участников рынка. Например, «Финам» в понедельник зафиксировал уменьшение объемов клиентских операций на 20% по сравнению с понедельником на прошлой неделе. А в минувшую пятницу обороты компании снизились на 25% к уровням четверга, рассказал президент «Финама» Владислав Кочетков. И восстановления оборотов пока не наблюдается, сетует он: «Люди не торгуют, а прячутся от дыма где только могут».

«Мы тоже заметили снижение оборотов в связи с аномальными погодными условиями», — говорит вице-президент отдела клиентских операций с акциями «Тройки Диалог» Алексей Долгих. По его данным, за прошедшую неделю торговые обороты упали примерно на 15%, а в первый день текущей недели активность оставалась такой же низкой, хотя на рынке присутствовал оптимизм.

О падении активности инвесторов говорит и динамика объемов торгов. На ММВБ в конце недели произошло резкое — более чем на 20% — снижение оборотов: с 42,9 млрд рублей в четверг до 34,2 млрд в пятницу, указывает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмента» Николай Подлевских. И в понедельник это падение продолжилось: обороты по сравнению с пятницей снизились почти на 30% до 24,8 млрд рублей.

На ММВБ сокращения объемов торгов в пятницу не заметили, говорит представитель биржи. В понедельник, а также в пятницу активность на торгах в РТС была невысокой — в основном из-за отпусков, жары и смога, отмечает руководитель аналитического управления РТС Оксана Панкратова.