Губернатор Саратовской области Павел Ипатов и председатель правления Сбербанка России Герман Греф подписали соглашение о реализации проекта «Социальная карта жителя области», пилотный запуск которого в регионе запланирован на 2011—2012 годы, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник комитета по информатизации Саратовской области, не уточнив дату подписания документа.

«Электронная карта позволит удостоверить личность гражданина и его право на получение различных государственных услуг в электронном виде. В 2011—2012 годах планируется развернуть систему электронных карт в трех пилотных муниципальных образованиях области: Энгельсском и Балаковском муниципальных районах, а также в городе Саратове», — сказал собеседник. По его словам, электронную социальную карту сможет получить каждый гражданин, зарегистрированный на территории этих муниципалитетов.

«На первом этапе с помощью электронной карты можно будет получить все положенные социальные выплаты, а также воспользоваться правом на бесплатный проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан. Также владелец карты сможет воспользоваться «социальным дисконтом» при ее предъявлении в торговых сетях — участниках проекта», — отметил сотрудник комитета. Он добавил, что на территории Саратовской области планируется построить широкую сеть терминалов, обеспечивающая каждому жителю доступность государственных и муниципальных услуг, предоставляемых с помощью электронных карт.

В настоящее время аналогичные проекты реализуются в Астраханской области, Татарстане и Башкирии, заключил собеседник.