Банк России в январе — июне 2010 года купил 40,1 млрд долларов и 3,1 млрд евро. Это в 2,5 раза больше, чем за весь 2009 год, когда совокупная нетто-покупка составила 17,2 млрд в долларовом эквиваленте, говорится в материалах, опубликованных на сайте ЦБ. Данные во вторник приводят «Ведомости». Как сообщалось, в июле объемы интервенций были относительно небольшими: Центробанк купил 464,3 млн долларов и 29,3 млн евро, тогда как в июне чистая покупка валюты достигала, соответственно, 1,66 млрд и 417 млн. При этом уже несколько месяцев регулятор покупает валюту только в ходе плановых интервенций: последние неплановые покупки евро проходили в мае, а доллара — в апреле, сообщает ЦБ.

«Механизм целевых интервенций используется Банком России в целях нейтрализации устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения обменного курса рубля, формирующихся под влиянием сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры», — говорится в обзоре ЦБ. В данном случае речь шла о противодействии укреплению рубля.

ЦБ поменял тактику — его политика стала более гибкой, регулятор рассчитывает интервенции не только для предупреждения волатильности, но исходя из валютного профицита, указывает начальник валютно-финансового управления Ситибанка Юджин Белин. Долгосрочная цель ЦБ — переход к валютному таргетированию, но он постоянно откладывается из-за большого профицита бюджета: сейчас это невозможно, так как приведет к резкому укреплению рубля, что скажется на интересах экспортеров, резюмирует Белин.