Банку России следует установить квоты с целью защиты банковской системы РФ от чрезмерной экспансии иностранных инвесторов и банков-нерезидентов. В этом, как пишет «РБК daily», уверены аудиторы Счетной палаты (СП), проанализировавшей реализацию основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики РФ.

В имеющемся в распоряжении издания аналитическом обзоре СП, посвященном состоянию банковского сектора, содержатся данные о том, что в 2009 году банки-нерезиденты укрепили свои позиции в России, нарастив долю с 26,8% до 29,1%. В качестве дополнительного аргумента в пользу введения квот СП приводит тот факт, что число банков со 100-процентным иностранным участием увеличилось на 8% и иностранцам уже принадлежат существенные доли в государственных банках. В частности, более 24% — в Сбербанке, а у Bank of New York International находится 8,75% банка ВТБ. В планах государства также значится приватизация 8,5% в ВТБ, и банк уже ищет зарубежных инвесторов.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что доля иностранного капитала в банках уже ограничена уровнем чуть более чем в 60%. Так записано в протоколах РФ и Всемирной торговой организации, и снижать эту планку нецелесообразно, хотя в ВТО Россия еще не вступила. По мнению Тосуняна, сейчас важнее решать проблему возможной монополизации и централизации банковской системы: «Важна разумная пропорция между государственным, муниципальным, частным и иностранным капиталом».

Старший экономист банка HSBC Александр Морозов полагает, что сейчас не самое лучшее время для обсуждения квотирования доли иностранного капитала в банковской системе: если доля нерезидентов и увеличилась, как и госбанков, то это скорее из-за проблем частного банковского сектора в России. По мнению Морозова, предложения Счетной палаты станут актуальными, когда уровень иностранного капитала достигнет 40%.

Сторонники квотирования не объясняют, какие именно выгоды российский банковский сектор может получить от ограничения иностранного участия. По мнению старшего экономиста «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова, будет странно, если введут новые ограничения: сейчас нет тенденции большого спроса на российские банки, и в России в целом много других отпугивающих факторов.