До конца года совокупные активы и рентабельность собственного капитала банков могут продемонстрировать ускоренный рост с динамикой минимум в 10% и 20% соответственно. Такой прогноз Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии приводит во вторник «РБК daily». По данным статистики ЦЭИ МФПА, в первом полугодии текущего года совокупные активы банков заметно выросли: только во II квартале они росли темпами до 9,5%. По итогам года ЦЭИ прогнозирует прирост на уровне не менее 10%. Руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн согласен, что до конца года динамика роста активов не только сохранится, но и ускорится за счет кредитования. «Если за шесть месяцев рост активов сектора составил 3,4%, то до конца года, я думаю, мы выйдем на показатель 11—14%», — указывает Рубинштейн.

Согласно исследованиям ЦЭИ, показатели рентабельности собственного капитала банков в первом полугодии продолжали активно расти. Основную прибыль, по подсчетам ЦЭИ, формируют крупнейшие банки — их рентабельность превышает 10%. Лучший результат по рынку показывают банки с госучастием.

А минус (помимо проблемного Межпромбанка) насчитали еще пяти банкам, включая МДМ, МБРР и Промсвязьбанк. По мнению директора ЦЭИ МФПА Сергея Моисеева, такие показатели — результат дорезервирования и консервативной политики риск-менеджмента. Моисеев уверен, что по итогам IV квартала эти банки выйдут в плюс.

Аналитики пока не видят препятствий для того, чтобы большинство банков завершили 2010 год в плюсе. «Если по итогам прошлого года банки заработали 205 миллиардов рублей, то за шесть месяцев текущего года — уже 250 миллиардов», — отмечает Рубинштейн. По его словам, эти тенденции сохранятся до конца года. Как полагает Сергей Моисеев, рентабельность капитала банков будет нарастать ускоряющимися темпами — на уровне порядка 20% и выше по итогам года: «Думаю, Россия вернет себе место в группе стран с наибольшей инвестиционной привлекательностью банковского сектора».