Европейские фондовые рынки снижаются во вторник, так как горнорудные акции дешевеют на фоне падения цен на металлы, вызванного слабыми показателями китайского импорта. Многие инвесторы проявляют осторожность в ожидании решения ФРС, которая может сообщить о введении дополнительных антикризисных мер.

Панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 потерял 1,04% до 1 060,23 пункта. В понедельник индекс вырос на 1,4% до максимального уровня закрытия с 26 апреля.

Котировки горнорудных компаний падают: «Казахмыс», Rio Tinto и Xstrata опустились на 2,65—2,72%.

Импорт в Китай неожиданно сократился в июле в ответ на попытки государства ограничить спекуляции на рынке недвижимости и ликвидацию устаревших производственных мощностей. ФРС объявит о своем решении сегодня в 22:15 мск, после закрытия европейских рынков. Американский центробанк может обсудить, и возможно, ввести новые меры для стимулирования экономики. «Рынок ожидает очень мягкого заявления от ФРС. Мы заложили в цены определенный сигнал (о мерах), — сказал Джузеппе-Гвидо Амато из Lang & Schwarz. — Если мы не получим его, возникнет стремление к распродаже в США, а затем, завтра — в Европе».

Британский индекс FTSE 100 сократился на 0,71%, французский CAC 40 — на 1,17%, немецкий DAX — на 1,04%.