Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service пересмотрело рейтинг латвийского Парекс Банка (Parex Banka) по долгосрочным депозитам в местной и иностранной валюте «B2» в сторону понижения, сообщил портал Mixnews. Рейтинг финансовой стабильности банка остался на уровне «Caa1» — долговые обязательства с таким рейтингом считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску.

Решение Moody’s об изменении рейтингов вызвано реструктуризацией Parex Banka и связанной с этим неопределенностью относительно окончательной формы банка. По мнению агентства, кредитные риски Parex Banka могут возрасти, поскольку большинство его активов относится к неблагополучным кредитам.

«Насколько мы понимаем, все вклады, за исключением небольшой части государственных депозитов, были перенесены в новый банк — Citadele Banka. Это может привести к снижению поддержки Parex. Учитывая сложную экономическую ситуацию в Латвии, окончательные убытки могут быть значительными», — заключает Moody’s.

На Citadele Banka, который был создан в результате реструктуризации Parex, агентство смотрит более оптимистично. Moody’s рассматривает возможность повысить его рейтинг приоритетного необеспеченного долга до уровня «B2», поскольку ожидает, что качество кредитов в Citadele Banka будет изначально выше, чем в Parex.

«Citadele Banka начинает деятельность без каких-либо непрофильных просроченных кредитов и был капитализирован правительством Латвии и Европейским банком реконструкции и развития, которым принадлежит 75% и 25% акций банка соответственно», — мотивирует агентство свое решение.

Как сообщалось ранее, в ночь на 1 августа был завершен процесс разделения Parex Banka, свою работу начал новый Citadele Banka, в который были переведены все «хорошие» финансовые активы.