Деловой климат в развивающихся странах Европы немного улучшился за последние три месяца, однако темпы восстановления замедляются, свидетельствуют итоги опроса иностранных прямых инвесторов в этот регион, проведенного Thomson Reuters.

Индекс делового климата в Центральной и Восточной Европе Thomson Reuters & OeKB вырос в июле на 2 пункта до 23 пунктов. Темпы его увеличения снижаются уже третий опрос подряд. «В целом последние результаты… указывают на стабильное развитие макроэкономической ситуации и хорошие показатели бизнеса в предстоящие месяцы, — сообщил австрийский банк OeKB, проводивший опрос с 1 по 14 июля. — Однако прямые инвесторы не ждут сильной повышательной динамики в регионе в настоящий момент».

Наибольший прирост показали Россия и Украина. Индекс делового климата в России, вернувшейся к экономическому росту после худшей за последние 15 лет рецессии, прибавил 10 пунктов. Новому украинскому правительству, по всей видимости, удалось вернуть доверие инвесторов. Индекс делового климата достиг положительного значения впервые с 2008 года, увеличившись на 21 пункт по сравнению с предыдущим опросом, проводившимся в апреле.

Польша, восточноевропейский экономический лидер, осталась на вершине рейтинга стран. В прошлом году она стала единственной страной ЕС, сумевшей показать положительную динамику ВВП.

Ухудшение делового климата было зафиксировано в Болгарии, Румынии и Хорватии.

Восточноевропейские страны, за исключением Польши, сильно пострадали во время рецессии в 2009 году на фоне падения спроса на их продукцию в Западной Европе и паралича банковского кредитования.

Несмотря на ожидаемый подъем ВВП в большинстве стран региона в этом году, Европейский банк реконструкции и развития в прошлом месяце понизил прогноз экономического роста стран региона в 2010 и 2011 годах.