Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s планирует до конца 2010 года начать принимать к оплате банковские карты во всех ресторанах в РФ. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил вице-президент, главный финансовый директор McDonald’s в России и Восточной Европе Алексей Семенов на пресс-конференции во вторник.

Уже в августе этого года прием карт начинается в четырех московских ресторанах и одном санкт-петербургском, а в период с 1 октября по декабрь 2010 года проект будет реализован в остальных точках McDonald’s. На сегодня сеть McDonald’s насчитывает 251 предприятие более чем в 60 городах России.

«Если запуск проекта будет успешным, то до конца декабря 2010 года мы планируем предложить возможность оплаты заказа банковской картой во всех предприятиях McDonald’s в России», — сказал Семенов.

Эквайринговым партнером проекта по организации системы безналичной оплаты в сети McDonald’s выступил банк «Русский Стандарт», который уже работает с «Ростик`с-KFC», «Росинтером», Группой компаний Аркадия Новикова, Ресторанным домом Андрея Деллоса и другими ресторанными компаниями.

В McDonald’s будут приниматься карты платежных систем Visa, MasterCard и American Express, при этом будут приниматься как чиповые и магнитные, так и бесконтактные карты. Всего в рамках проекта будет установлено порядка 2,5 тыс. аппаратов. Терминалом для безналичной оплаты будет оснащаться каждая касса, включая уличные кассы «Макавто».

Для совершения платежа с использованием банковской карты покупатель будет самостоятельно прокатывать карту в терминале. Как подчеркнул Семенов, в связи с новой услугой скорость обслуживания клиента будет сокращена. «В течение 5—6 минут покупатель получает подтверждение от банка, поэтому оплата картой будет занимать заметно меньше времени, чем оплата наличными», — пояснил он.

Как уточнил Семенов, сегодня вся сеть ресторанов McDonald’s в России обслуживает около 1 млн клиентов в день. По словам заместителя директора департамента эквайринга банка «Русский Стандарт» Ивана Глазачева, в сети ресторанов быстрого питания «Ростик’с-KFC», которая уже принимает к оплате банковские карты, безналичным расчетом оплачивают заказ в среднем 5—20% посетителей в зависимости от ресторана.