ВТБ успешно завершил размещение выпуска еврооблигаций на сумму 400 млн швейцарских франков в рамках программы № 2 выпуска валютных среднесрочных нот, говорится в сообщении банка.

«Благодаря значительному интересу со стороны инвесторов ВТБ смог увеличить изначально заявленный объем выпуска более чем на 30%, с 300 млн до 400 млн швейцарских франков», — отмечается в пресс-релизе. Еврооблигации с фиксированной ставкой купона 4% и сроком погашения в 2013 году будут выпущены компанией VTB Capital S. A. (Люксембург) по номиналу. Листинг облигаций будет осуществляться на Швейцарской фондовой бирже. Организаторами выпуска выступили BNP Paribas и инвестиционный банк группы ВТБ — ВТБ Капитал.

«В дальнейшем ВТБ намерен продолжать диверсифицировать свои международные заимствования, а также расширять инвесторскую базу за счет выпусков на различных рынках в различных валютах», — цитируется в пресс-релизе заявление заместителя президента-председателя правления банка ВТБ Герберта Мооса.

ВТБ образован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Второй после Сбербанка государственный банк — правительство РФ владеет 85,5% акций. Миноритариям принадлежит 14,5%, в том числе иностранным инвесторам через GDR — 7,01%. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 государствах мира. У группы более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных клиентов.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы — 2,77 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 562,36 млрд, в том числе субординированный заем в размере 200 млрд, кредитный портфель — 1,48 трлн, обязательства перед населением — 8,5 млрд.