Российские банки без учета показателей Сбербанка нарастили кредиты нефинансовому сектору в июле лишь на 0,1% на фоне аномальной жары и пожаров в Центральной России, сказал РИА Новости первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

«Рубль (в июле) укрепился довольно существенно. Влияние курсовых пересчетов велико. Если принять это во внимание, то рост более существенный — 1,1%», — сказал он во вторник.

Рост номинального курса рубля к доллару в июле составил 1,6%, следует из данных Центробанка.

По данным Меликьяна, валютных ссуд выдано примерно четверть от всех кредитов. «Июль был тяжелым, много пожаров — все горело, это не могло не сказаться (…) Хотя в целом тенденция улучшения (спроса — Прим. ред.) налицо, начиная со второго квартала», — сказал первый зампред ЦБ.

За последние 12 месяцев кредиты нефинансому сектору выросли на 4,6%, а с начала текущего года — на 7,2%, за последние пять месяцев — на 8,6%, рассказал собеседник агентства. «Это вполне приличный рост», — полагает первый зампред ЦБ.

Ранее представители ЦБ и правительства говорили, что номинальный рост кредитов может составить по итогам 2010 года 10—15%.

Во вторник газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на финдиректора Сбербанка Александр Морозова, что согласно предварительным данным, в июле номинальный прирост кредитного портфеля Сбербанка составил 0,91%, или 48,4 млрд рублей, а реальный прирост (без учета валютной переоценки) — 78 млрд, или около 1,5%.

Что касается активов банковского сектора без учета Сбербанка, то они выросли за июль на 0,6%, за последние 12 месяцев — на 7,4%, с начала года — на 2,4%.

«Последние пять месяцев мы наблюдаем ежемесячный прирост», — добавил Меликьян.