Украина планирует возвратить 2 млрд долларов кредита российскому ВТБ в IV квартале 2010 года. Об этом говорится в техническом меморандуме украинских властей и Международного валютного фонда (МВФ), передает Прайм-ТАСС.

Предполагается, что в III квартале Украина осуществит размещение еврооблигаций на 1,3 млрд долларов, а также получит 0,15 млрд от ЕС и 0,3 млрд от ЕБРР. В IV квартале ожидается поступление 0,5 млрд от Всемирного банка и 0,3 млрд от ЕС. Помимо этого в III-IV квартале Украина рассчитывает получить еще по 0,1 млрд другого проектного финансирования.

Как сообщалось ранее, Украина в начале июня получила от ВТБ 2 млрд долларов в качестве бридж-кредита перед размещением суверенных евробондов и получением первого транша кредита МВФ. Условия привлечения этого краткосрочного финансирования официально не разглашались.

16 июля Министерство финансов Украины сообщило, что не будет размещать 10-летние еврооблигации на 2 млрд долларов в июле. «Украина благодарна инвесторам за интерес к ее роуд-шоу и продуктивные встречи с инвесторами. Учитывая наличие источников финансирования и позицию ликвидности, Минфин принял решение на данный момент не реализовывать новую трансакцию», — сказано в сообщении.

Минфин также отмечает, что Украина постоянно будет рассматривать возможность привлечения финансирования на международных рынках капитала исходя из своих потребностей и рыночной ситуации. Роуд-шоу еврооблигаций проходило 7—13 июля.