Цены на золото во вторник снижаются после того, как укрепившийся курс американской валюты привел к сокращению спроса на драгметалл как альтернативный вид инвестиций, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:10 мск подешевел на 0,7% — до 1 195,4 доллара за тройскую унцию.

Доллар укрепляется к евро вторую сессию подряд в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. По состоянию на 17:05 евро упал до 1,3129 доллара за евро против 1,3228 в предыдущую торговую сессию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,65% — до 81,23 пункта.

«Доллар укрепляется, золото теряет свои позиции. В центре внимания рынков во вторник окажется заявление главы ФРС Бена Бернанке и возможность новых действий по стимулированию американской экономики», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика TheBullionDesk.com Джеймса Мура.

Слухи о возможных шагах ФРС по выкупу с рынка гособлигаций начали распространяться после того, как в июле Бернанке назвал перспективы американской экономики «необычайно неопределенными» и высказался в пользу сохранения в краткосрочном периоде мер поддержки экономики для ускорения ее восстановления и снижения безработицы.

Золото в этом году может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года — долговым кризисом в Европе.