Совет Центрального банка Армении во вторник принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования, сохранив ее на уровне 7,25% годовых, сообщила пресс-служба армянского Центробанка.

В 2010 году ставка рефинансирования в Армении повышалась пять раз — с первоначальных 5% годовых. В последний раз ЦБ повысил ставку 11 мая на 0,25 процентного пункта — до 7,25%.

Дефляция в стране в июле составила 0,8% в сравнении с июнем, и в этих условиях показатель 12-месячной инфляции достиг 7,8%, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего месяца на 2 процентных пункта.

В Совете Центробанка отметили, что процессы во внутренней и внешней макроэкономической среде созвучны с направлениями, обозначенными в программе денежно-кредитной политики страны за III квартал текущего года.

Вместе с тем в ЦБ заявляют об определенном росте внешних инфляционных давлений в условиях ревальвации курса евро на мировых финансовых рынках и обострения специфических проблем на отдельных рынках, в частности на рынке пшеницы. «Одновременно внутренняя инфляционная среда продолжает смягчаться в результате отсутствия инфляционных давлений, обусловленных внутренним спросом и ужесточения денежно-кредитных условий в начале года», — говорится в сообщении.

В этих условиях Центробанк ожидает, что инфляция будет постепенно снижаться, сформировавшись в верхних пределах зоны таргетирования в конце прогнозируемого годового горизонта.