Во вторник торги на российском фондовом рынке завершились снижением индексов. Индекс ММВБ опустился на 1,52% — до 1397,66 пункта, пробив вниз отметку в 1 400 пунктов. Индекс РТС снизился на 1,82% — до 1492,90 пункта, то есть ниже уровня в 1 500.

В РТС акции Сбербанка понизились на 1,15%, «Газпрома» — на 1,64%, «ЛУКОЙЛа» — 1,83%, «Роснефти» — 1,58%. На ММВБ акции ВТБ потеряли 1,43%, Сбербанка — 1,05%, «Газпрома» — 1,82%, «ЛУКОЙЛа» — 1,84%, «Роснефти» — 2%.

Сегодняшнее падение рынка аналитики связывают с негативными новостями из Китая, где замедлились темпы роста экспорта, снизился рост импорта. «Нам казалось, что тренд на «мягкую посадку» экономики КНР представлялся довольно выраженным, и никаких иллюзий у инвесторов по этому поводу не должно было быть, — говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Как выяснилось, иллюзии были, и расставание с ними на фоне выхода очередных «слабых» данных оказалось весьма болезненным для мировых фондовых индексов. Китайский рынок акций упал почти на 3%, российский — на 1,5%, европейские и американские фондовые индикаторы на момент завершения торгов в России снизились на 1%».

По мнению аналитика компании NeTrader.ru Георгия Аксенова, «сегодняшняя статистика из США не добавила рынку оптимизма. Производительность труда в США впервые с 2008 года упала. Причем падение составило 0,9%, в то время как эксперты ожидали ее роста на 0,1%».

Участники рынка также отмечают некоторую нервозность инвесторов из-за сегодняшнего заседания ФРС и решения по ставке. «Ставка, естественно, вряд ли будет повышена, учитывая, что в последнее время экономические индикаторы США чаще разочаровывали, — считает Аксенов. — Важнее будет, скажут ли что-нибудь представители ФРС насчет дополнительных мер по стимулированию экономики, в которых сейчас, по-видимому, есть потребность».

Соответственно, открытие российских торгов в среду напрямую зависит от результатов заседания Федрезерва.