Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов вторника снизились на фоне ожиданий решений Федеральной резервной системы (ФРС) США и слабых макроэкономических данных из Китая, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 упал на 0,63% — до отметки 5 376,41 пункта. Германский DAX снизился на 1,03% — до 6 286,25. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 1,24% — до 3 730,58 пункта.

Давление на настроения инвесторов оказали ожидания результатов двухдневного заседания ФРС, которое начнется во вторник. На рынках нарастает неопределенность вокруг того, решится ли Федрезерв на новые шаги валютного стимулирования или же просто констатирует замедление экономического роста США.

Без оптимизма восприняли мировые биржи, в том числе и европейские, данные по внешней торговле Китая. Экспорт из КНР в июле увеличился на 38,1% по сравнению с июнем, когда показатель вырос на 43,9%. Импорт за тот же период повысился на 22,7% против роста на 34,1% в июне. Слабая макроэкономическая статистика усилила опасения среди инвесторов о снижении темпов роста экономики Китая.

«Обеспокоенность у инвесторов вызвали данные из Китая, в то время как нервозное состояние на рынках усиливается в ожидании решений ФРС США», — приводит агентство Bloomberg слова экономиста Hargreaves Lansdown Stockbrokers Ричарда Хантера.