Банк России готовится ввести сотрудников инспектирования, проводящих проверки банков на местах, в штат центрального аппарата, выведя их из подчинения территориальных управлений регулятора, что даст им большую независимость, следует из проекта документа, опубликованного на сайте ЦБ во вторник.

Это намерение регулятора анонсировал в июне на Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге руководитель Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) ЦБ Владимир Сафронов.

Цель централизации — повышение качества и эффективности проверок за счет повышения независимости инспекторов, маневрирования ресурсами, обмена опытом, повышения профессионализма, отмечал Сафронов в статье в журнале «Деньги и кредит».

Централизация не предполагает принятия всех управленческих решений, концентрации всех функций, ресурсов и полномочий центральным аппаратом ГИКО Банка России. Речь идет о построении модели, где ключевая структура — межрегиональная инспекция, а ключевая фигура — генеральный инспектор, обладая соответствующими полномочиями, ресурсами и функциями, будут играть основную роль и нести соответствующую ответственность за результаты инспекционной деятельности в федеральном округе, пояснял глава ГИКО в статье, опубликованной в июле 2009 года.

На форуме Сафронов сказал, что соответствующее решение уже принято советом директоров Банка России.

По словам Сафронова, централизация проверок банков будет происходить поэтапно: c 2011 года — в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, с 2012 года — в Центральном и Уральском округах, с 2013 года — в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском и с 2014 года — в Московском федеральном округе.

До этого ЦБ проводил с 1 января 2009 года эксперимент по централизации инспекционной деятельности в Северо-Западном федеральном округе.

Документ не будет опубликован в «Вестнике Банка России», а вступит в силу со дня его официального подписания, следует из проекта.