Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0—0,25% годовых, сообщается на сайте ФРС. Данное решение полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Кроме того, представители финрегулятора в сообщении констатировали замедление темпов восстановления экономики США в последние месяцы. «Информация, полученная с момента последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС в июне, свидетельствует о том, что темпы восстановления производства и занятости замедлились в последние месяцы», — говорится в сообщении регулятора.

Также Федрезерв отметил постепенное увеличение объема расходов домохозяйств, которое, однако, продолжает оставаться под давлением из-за высокого уровня безработицы, низких темпов роста доходов и сложных условий кредитования. Отмечается также рост расходов со стороны предпринимателей на оборудование и программное обеспечение. ФРС отмечает, что объемы банковского кредитования продолжили снижаться, а объемы строительства новых домов сохранились на пониженных уровнях.

ФРС прогнозирует более медленные по сравнению с предыдущей оценкой темпы восстановления экономики в среднесрочной перспективе. Кроме того, учитывая текущие экономические условия, ФРС планирует сохранять базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в течение длительного периода времени, говорится в сообщении американского финрегулятора. Для поддержки восстановления экономики в контексте ценовой стабильности комитет планирует сохранять на текущем уровне объем портфеля ценных бумаг ФРС при помощи реинвестирования платежей в счет погашения основной суммы долга от ипотечных облигаций в долгосрочные казначейские ценные бумаги.

«Комитет продолжит следить за экономической ситуацией и развитием событий на финансовых рынках и будет применять меры в случае необходимости для поддержания процесса экономического восстановления и ценовой стабильности», — отмечается в пресс-релизе.