Главой наблюдательного совета украинской Первой фондовой торговой системы (ПФТС) в понедельник был избран бывший глава ЗАО «ММВБ», а ныне ее старший вице-президент Александр Потемкин, сообщает «Коммерсант». После ухода с поста главы биржи Потемкин был советником председателя правления Банка России. В конце прошлого года ММВБ за 10 млн долларов купила контрольный пакет акций ПФТС. На новом посту Потемкин, по его словам, будет решать три главные задачи, которые стоят перед ПФТС: это, в частности, повышение надежности работы всех систем биржи, внедрение новых технологий и инструментов, а также активизация диалога между брокерами, эмитентами и инвесторами с целью привлечения их на биржу.

Выход ММВБ на украинский рынок произошел вслед за созданием Украинской биржи при участии биржи РТС, напоминает издание. Украинская биржа начала работу в марте 2009 года. Доля РТС в капитале площадки первоначально составляла 49%, сейчас она сократилась до 43%. Ежедневные объемы торгов акциями на Украинской бирже выросли по сравнению с началом года, когда они составляли 5 млн долларов, в 2—3 раза. Такой же оборот по акциям и у ее конкурента — ПФТС. Бывший зампред правления РТС Алексей Сухоруков (курировал проект по созданию Украинской биржи) рассчитывает, что уже к концу 2011 года обороты на Украинской бирже вырастут до 30—40 млн долларов. «Рынок развивается очень быстро и напоминает ситуацию в России в конце 90-х годов», — говорит он.

Вслед за российскими биржами на Украину выходят и российские брокеры. Генеральный директор «Алор+» Андрей Зайцев сообщил, что на Украине уже зарегистрирована дочерняя компания и на нее получены брокерская и дилерская лицензии. По его словам, одним из основных видов бизнеса компании станет предоставление услуг интернет-трейдинга широкому кругу украинских инвесторов. «До конца года рассчитываем привлечь несколько сотен клиентов, в следующем году — несколько тысяч», — говорит он. Добиться такого результата Зайцев рассчитывает в первую очередь за счет интернет-брокериджа, которого сейчас, по его оценкам, на Украине практически нет. «При этом тарифы на брокерские услуги на Украине в разы выше, чем в России. Это, а также более либеральное регулирование маржинального кредитования делает бизнес на Украине более рентабельным, чем в России», — говорит он.

На Украину смотрит и другой российский брокер — «Открытие». Генеральный директор БД «Открытие» Евгений Данкевич сообщил, что дочерняя структура на Украине будет создана до конца текущего года, возможно, будет приобретен локальный брокер. Эта компания также будет заниматься интернет-брокериджем.

Российские брокеры начали осваивать украинский рынок еще в 1990-е годы. Но доля брокерских услуг физическим лицам в их бизнесе незначительна. По словам заместителя председателя правления ITinvest Олега Филатова, в целом на Украине порядка 250 брокеров, из которых чуть больше 20 работают с частными инвесторами. По его словам, на всех брокеров приходится чуть больше тысячи активных клиентов.