Товарный импорт в РФ из стран дальнего зарубежья (более 90% всего импорта) в июле 2010 года по сравнению с июлем 2009-го в стоимостном выражении вырос на 35,6% — 16,5 млрд долларов. Такие предварительные оценки опубликовала во вторник Федеральная таможенная служба, пишет «Коммерсант» в своем онлайн-издании. Столь быстрому росту товарного импорта способствовало восстановление потребительского и инвестиционного спроса: в июле рост импорта текстиля в годовом выражении достиг 73,5%, химической продукции — 26,2%, машиностроительной продукции — 41,7%. Ниже показателей 2009 года на 1,6% в июле 2010-го оставался продовольственный импорт главным образом из-за ограничений на ввоз сахара и куриного мяса.

Начиная с мая 2010 года темпы роста товарного импорта превышают темпы роста экспорта. «Благодаря улучшению условий кредитования и росту уверенности импорт в РФ продолжает быстро восстанавливаться и уже почти достиг докризисного уровня. В то же время объемы экспорта все еще стагнируют, а вероятность устойчивого повышения цен на сырьевые товары представляется весьма небольшой. Более того, рост объемов экспорта сырья или улучшение ситуации с экспортом несырьевых товаров, по нашему мнению, в ближайшем будущем маловероятны», — отмечает Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала».

При этом на фоне засухи и неурожая укрепляются негативные ожидания относительно инфляции и восстановительного роста. Многие инвестбанки уже пересмотрели в сторону снижения прогнозы по ВВП в 2010 году, другие ждут окончательного пересмотра промышленной статистики Росстата и фактических данных по урожаю. Разброс прогнозов инфляции на 2010 год пока крайне существенный — от 6% до 9,5%.

Уже во второй половине 2011 года сокращение роста экономики, увеличение инфляции и снижение цен на нефть до 70—80 долларов за баррель на фоне отрицательного сальдо прямых инвестиций приведут к дефициту счета текущих операций, считают в HSBC и Deutsche Bank. При этом экономисты предостерегают правительство от возможных попыток искусственного ограничения импорта вследствие ожидаемого роста цен на продовольствие и напоминают о существенном росте внутренних цен из-за импортных ограничений, введенных правительством в 2008 году в ответ на мировой продовольственный кризис. «Ограничения импорта усугубят проблемы с инфляцией, что скажется не в пользу потребителей. Лучшей практикой будет развитие внутреннего сельхозпроизводства через предоставление адресной поддержки», — полагает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.