Условием отзыва «Башнефтью» исполнительного листа по взысканию задолженности с Международного Промышленного Банка стала выплата кредитной организацией половины своего долга. Об этом со ссылкой на собственные источники пишут в среду «Ведомости».

Как напоминает издание, ссылаясь на объяснения банка инвесторам, действия «Башнефти» по взысканию 66,5 млн долларов с МПБ привели к его дефолту по облигациям на 200 млн евро в начале июля. Нефтяная компания получила исполнительный лист и в мае добилась ареста корсчета Межпромбанка в ЦБ. После этого регулятор перестал пролонгировать банку беззалоговые кредиты, составлявшие треть его обязательств, и банк практически утратил ликвидность. Лишь после того, как 29 июня «Башнефть» отозвала исполнительный лист, Межпромбанк смог договориться с ЦБ о реструктуризации долгов.

По словам источника, близкого к «Башнефти», Межпромбанк выплатил компании половину денег, а вторая будет реструктурирована, но на каких условиях, он не сказал. Исполнительный лист был выкуплен с дисконтом в 50%, подтверждает источник, близкий к Межпромбанку, но вопрос о реструктуризации остатка долга, по его словам, не обсуждался. Сотрудник МПБ, впрочем, поправляет, что дисконт составляет менее 50%, но точную сумму не называет. Наличие дисконта подтверждает источник, близкий к руководству одного из госбанков. Представитель банка сказал лишь, что договоренность достигнута, но ее условия не раскрыл. Представитель «Башнефти» добавил, что «консультации продолжаются, вопрос задолженности Межпромбанка в стадии урегулирования».

Остальным кредиторам Межпромбанка пока не удается получить с него столько. ЦБ реструктурировал долги Межпромбанка на 32 млрд рублей до 11 января под залог судостроительных активов Объединенной промышленной корпорации сенатора Сергея Пугачева, который контролирует банк. Пролонгирован и кредит на 85 млн долларов, который в кризис под гарантии ЦБ выдал Межпромбанку ВТБ.

Держатели еврооблигаций Межпромбанка, которые согласились на годовую отсрочку погашения, получили 5-процентную премию, а через год им обещан купон по ставке 9%.

Сейчас с банком судится «Северсталь». Она подала три иска на 4,07 млрд рублей, требуя возврата размещенных на депозитах средств. Источник, близкий к руководству Межпромбанка, не исключает, что металлургической компании также может быть предложена реструктуризация. «Северсталь» до получения финального решения по искам комментировать вопросы, связанные с Межпромбанком, не будет, заявил ее представитель.

«Башнефть» в 1997 году передала Межпромбанку в доверительное управление облигации внутреннего валютного займа на 35,3 млн долларов. Банк должен был получать купонный доход и перечислять его «Башнефти», но не делал этого. Каждый год договор продлевался автоматически. Когда в 2009 году основным собственником компании стала АФК «Система», «Башнефть» решила расторгнуть договор и потребовала от банка облигации, свыше 10 млн долларов по купонам и накопившимся процентам. Банк деньги не вернул и расторгнуть договор отказался. После этого «Башнефть» подала иск. В январе Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с банка 66,45 млн долларов.