Кредиторы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на состоявшемся во вторник собрании проголосовали за конкурсное производство, сообщают «Ведомости» со ссылкой на информацию Альфа-Банка. Как указывает издание, фактически решение провела сама «Альфа». На долю кредитной организации приходится более половины из 1,3 млрд рублей задолженности скандального ЦБК, говорит близкий к ней источник.

Процедура банкротства была начата на БЦБК год назад по иску одного из поставщиков — небольшого иркутского предприятия «Сибстройлес». Альфа-Банк тоже подавал иск о банкротстве БЦБК. Тогда представитель банка говорил, что цель банка — лишь вернуть деньги. «Альфа» пыталась договориться с собственниками ЦБК о возврате долга, но безуспешно, рассказывает источник, близкий к банку. Банк потребовал «дополнительный залог или поручительства от собственника предприятия» в качестве гарантии возврата средств, но получил отказ, говорится в пресс-релизе «Альфы». Чтобы контролировать процесс банкротства, банк начал скупать долги БЦБК. Год назад комбинат был должен банку 506 млн рублей, теперь — больше 650 млн, сказал собеседник «Ведомостей».

Это распространенная практика, говорит исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. Да и долги в таких ситуациях скупаются с дисконтом. Контроль над кредиторской задолженностью позволит Альфа-Банку контролировать и процесс распродажи имущества, ведь он сможет назначить конкурсного управляющего, отмечает Герасимов.

Впрочем, итоги собрания кредиторов могут быть оспорены. Заседание не состоялось, передало РИА Новости со ссылкой на представителя мэрии Байкальска. Гендиректор БЦБК на вопрос, состоялось ли собрание, ответил «и да, и нет», сообщил «Интерфакс». Телефон арбитражного управляющего БЦБК Сергея Решетникова во вторник был отключен. Представитель владельца контрольного пакета БЦБК — «Континентальинвеста» на звонки не отвечал.