Альфа-Банк в июле более чем на треть сократил просроченную задолженность по корпоративному кредитному портфелю — примерно на 11 млрд рублей. Такую информацию со ссылкой на 101-ю форму отчетности банка приводят в среду «Ведомости». Сам портфель за этот месяц тоже уменьшился: на 3,3% до 381,7 млрд рублей. «Практически вся сумма погашений — это реально закрытые проблемные долги крупных заемщиков», — рассказал изданию соруководитель блока корпоративного бизнеса Альфа-Банка Илья Поз.

Одним из исправившихся неплательщиков в июле стал «Дон-Строй Инвест», уточнил менеджер банка. Компания погасила долг перед «Альфой» в 4,3 млрд рублей. Ранее «Дон-Строй Инвест» сообщал, что рефинансирование произведено без штрафных санкций, а деньги на погашение кредита компании предоставил ВТБ.

Для Альфа-Банка характерна особенная жесткость в отношении проблемных должников, напоминает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Во время кризиса «Альфа» взыскивала долги без сантиментов, а в конфликт банка и «Базового элемента», не желавшего платить, вмешался даже президент Дмитрий Медведев.

Агрессивная позиция в отношениях с кредиторами позволила Альфа-Банку сократить резервы (на 5,2 млрд до 87 млрд рублей) и получить в июле 3,5 млрд рублей прибыли, говорит Федоров. Но на первый взгляд не совсем понятно, что стоит за этими цифрами, оговаривается аналитик: банк мог просто «перевесить» часть проблем на дочерние структуры, как ранее делал, к примеру, Сбербанк.

На рынке много таких крупных сделок по перекредитованию, когда сами долги не гасятся, а просто переходят от одного крупного банка к другому, продолжает Федоров. В то же время у Альфа-Банка вырос объем прав требования по договорам на размещение денежных средств — до 7,8 млрд рублей, указывает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Поз уточняет, что банк выкупил субординированный заем украинской «дочки» на 247 млн долларов. Это составляет 7,5 млрд рублей, если считать по курсу доллара на 31 июля. В августе 2007 года украинский Альфа-Банк привлек субординированный кредит в размере 30 млн долларов с погашением в 2017 году. Кроме того, банк объявлял о планах занять 500 млн долларов, однако о конкретных сделках после этого не сообщал.