Институт международных финансов (IIF) понизил прогноз чистого притока частного капитала в развивающиеся экономики на этот год с 722 млрд до 708 млрд долларов. Как указывают «Ведомости», это выше итогов прошлого года (531 млрд), но существенно ниже докризисного объема инвестиций в 1,28 трлн долларов.

Больше всего частных денег получат развивающиеся рынки Азии (около 270 млрд долларов), считает IIF. За ними следуют Латинская Америка (около 190 млрд), развивающиеся рынки Европы и Африки (179 млрд и 69 млрд долларов соответственно).

Развивающиеся экономики после кризиса стали выглядеть сильнее развитых, отмечает cтратег Morgan Stanley Джонатан Гарнер. В прошлом году индекс MSCI по развивающимся рынкам вырос на 74%, в то время как MSCI Global — всего на 27%.

«В начале августа инвесторы активнее вкладывались в фонды развивающихся стран, чтобы защититься от ослабления американской экономики и доллара», — отмечает аналитик EPFR Кэмерон Брендт. Эти вложения по-прежнему приносят высокую прибыль, но замедление роста в США заставило более осторожно оценивать риски, отмечает Ник Тимберлейк из HSBC. Рост американского ВВП замедлился во II квартале c 3,7% до 2,4%, производительность упала на 0,9%.

Инвесторы опасаются, что бодро стартовавшие развивающиеся рынки уже перегрелись, говорит Виллем Буйтер из Citigroup. Инвесторам есть о чем беспокоиться, согласен Джефф Бленнинг из Schroders: рост рынка в значительной мере обеспечен ликвидностью, выделенной правительствами по антикризисным программам. Высокие темпы роста Китая явно неустойчивы, уверен он, китайская экономика продолжает сильно зависеть от США. Во II квартале темпы роста в Китае снизились с 11,9% до 10,3%.

По прогнозам Morgan Stanley, средние темпы роста развитых экономик замедлятся в ближайшие три года с 2,8% до 1,5%, Китая — с 10% до 7—8%. Инвесторам по-прежнему нравятся развивающиеся рынки, но они избегают развивающихся европейских стран из-за опасений суверенного дефолта, отмечает Крис Уифер из «Уралсиба».