Внешторгбанк (ВТБ) планирует прямые инвестиции в финансовый сектор Европы, сообщил президент — председатель правления банка Андрей Костин. «Мы и в дальнейшем будем инвестировать в европейский рынок, поскольку хотим быть компанией мирового уровня», — заявил он в среду на форуме, посвященном 90-летию со дня основания российско-британской торговой палаты.

Он сообщил, что на базе «дочки» ВТБ Московского народного банка (Moscow Narodny Bank) будет создан западно-европейский холдинг под брендом ВТБ-Европа. Отвечая на вопрос, ждут ли российский бизнес в Европе, Костин отметил, что «это еще предстоит решить». «Это один из самых трудных рынков для нас», — признал глава ВТБ. Комментируя сделку по приобретению банком 5% акций европейской авиастроительной компании EADS, Костин отметил, что она была позитивно воспринята мировой общественностью.

Он также заявил, что приветствует приобретение западными банками российских финансовых структур. «Это свидетельствует об уверенности западного бизнеса в хороших перспективах российского финансового рынка», — заключил глава ВТБ.