Эстония, которая пережила третью по глубине рецессию среди стран, входящих в Европейский союз, в прошлом году, зарегистрировала рост экономики впервые за два с половиной года на фоне усиления экспортных отраслей.

Валовой внутренний продукт страны вырос на 3,5% по сравнению со II кварталом 2009 года. В первые три месяца этого года ВВП сократился на 2%. Средняя оценка квартального роста, сделанная экономистами, принявшими участие в опросе Bloomberg, составляла 0,8%. Производство с учетом сезонных колебаний выросло на 2% в прошлом квартале по сравнению с 2% снижения в I квартале.

Экономика республики, которая в январе станет третьим из государств Восточной Европы, перешедшим на использование евро, росла одними из самых высоких темпов в ЕС во II квартале, уступив по этому показателю лишь Швеции.

Экспорт товаров, в том числе оборудования для беспроводных сетей передачи данных и ветряных генераторов, производимых местными подразделениями Ericsson и ABB, росли быстрее, чем ожидалось, в последние месяцы. Зарубежные продажи увеличились на 27% во II квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года.